Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Kinerja Pegawai

(Studi Kasus Disdukcapil Kota Bekasi)

  • Netti Natarida Marpaung Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana
Keywords: Pendidikan dan Pelatihan, Kinerja Pegawai

Abstract

This research aims to determine the effect of the level of education and training on employee performance at the Department of Population and Civil Registration (DISDUKCAPIL) Kota Bekasi. This research is ex post facto research. The sample of this research is the Disdukcapil Kota Bekasi employees who have attended education and training (Diklat) in 2020, totaling 39 people. Data collection was carried out using questionnaires and documentation. The data analysis technique used is the classical assumption test with normality test and linearity test and the hypothesis test used is simple regression analysis. The results showed that education and training had a positive and significant effect on employee performance and the effect was in the moderate category as indicated by the regression equation Y = 0.870X + 13,584 with a regression coefficient of 0.745, a coefficient of determination of 0.555, and obtained a count of 6.788 greater from t table (6,788>2,026). Based on the coefficient of determination 0.555, it means that 55.5% of employee performance is influenced by the education and training of employees while the remaining 44.5% is influenced by other variables not examined in this study.

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh tingkat pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (DISDUKCAPIL) Kota Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Sampel penelitian ini adalah pegawai Disdukcapil Kota Bekasi yang telah mengikuti pendidikan dan pelatihan (Diklat) tahun 2020 yang berjumlah 39 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi kalsik dengan uji normalitas dan uji linieritas serta uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan mempunyai  pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan pengaruhnya berada pada kategori sedang yang ditunjukkan dengan persamaan regresi Y = 0,870X + 13,584 dengan koefisien regresi sebesar 0,745, koefisien determinasi sebesar 0,555 dan diperoleh thitung sebesar 6,788 lebih besar dari ttabel (6,788>2,026). Berdasarkan koefisien determinasi 0,555 artinya 55,5% kinerja pegawai dipengaruhi oleh pendidikan dan pelatihan pegawai sementara sisanya 44,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

Published
2021-12-23