Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada SMK Tunas Jakasampurna

  • Muhammad Haedar Mahasiswa Prodi Manajemen, STIE Tribuana
  • Netti Natarida Marpaung Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana
  • Rini Ardista Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana
Keywords: Work Discipline, Work Motivation, Employee Performance

Abstract

This study aims to determine and analyze how much influence Work Discipline and Work Motivation have on Employee Performance at SMK Tunas Jakasampurna Bekasi City during the period September 2021 - January 2022. This study uses quantitative research which is research that aims to explain the relationship between two variables or more with a sample of 32 respondents. Data collection methods used are observation, interviews, questionnaires and documentaries. The data processing technique uses the help of the IBM SPSS version 26.0 application program so as to get the test results from the instrument test, classical assumption test, multiple linear regression test, determinant coefficient test and significant test (t test and f test). The results showed that work discipline and work motivation had a positive influence on employee performance. Based on the test results the coefficient of determination is 28.8% while the remaining 71.2% is influenced by other variables that are not included in this research model. Based on the results of the t test (partial) and the results of the f (simultaneous) test, it shows that there is a significant influence partially or simultaneously between the variables of work discipline and work motivation on employee performance.

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada SMK Tunas Jakasampurna Kota Bekasi selama periode September 2021 – Januari 2022. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang merupakan penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara dua variabel atau lebih dengan sampel berjumlah 32 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara, kuesioner dan dokumenter. Teknik pengolahan data menggunakan bantuan program aplikasi IBM SPSS versi 26.0 sehingga mendapatkan hasil pengujian dari uji instrument, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinan dan uji signifikan (Uji t dan Uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja mempunyai pengaruh yang positif terhadap Kinerja Pegawai. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi sebesar 28,8% sedangkan sisanya 71,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian ini. Berdasarkan hasil uji t (parsial) dan hasil uji f (simultan) menunjukkan bahwa terdapat adanya pengaruh yang signifikan secara parsial maupun simultan antara variabel disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai.

Published
2022-02-02