Analisis Current Ratio dan Total Asset Turn Over Dalam Menilai Pertumbuhan Laba Pada PT. Gudang Garam Tbk (Periode Tahun 2016-2020)

  • Aprita Tri Setyawati Mahasiswa Program Studi Akuntansi, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana
  • Edison Hamid Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana
Keywords: Current Ratio, Total Asset Turn Over, Pertumbuhan Laba

Abstract

This study aims to determine the current ratio and total asset turnover in assessing profit growth at PT.Gudang Garam Tbk, the period 2016-2020. This research is a three-variable research using qualitative descriptive research methods. Namely, the independent variable is the current ratio (X1) and total asset turnover (X2), while the dependent variable is profit growth, the data obtained by documentation and library techniques. Data analysis used case studies (non-hypothesis). Based on the results of the analysis of the current ratio and total asset turnover at PT. Gudang Garam, Tbk for the last five years, namely the 2016-2020 period, the average current ratio of 218.11% is in the very good category, and for total asset turnover the average value is 1.34 times in the good category, while the results of the current ratio analysis in assessing profit growth contributed 3.87% and total asset turnover in assessing profit growth contributed 7.45% and jointly current ratio and total assets turn over in assessing profit growth at PT. Gudang Garam Tbk, during the last five years obtained an average contribution of 11.32% and the rest contributed from other factors not examined in this study.

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui current ratio dan total asset turnover dalam menilai pertumbuhan laba pada PT.Gudang Garam Tbk periode 2016-2020. Penelitian ini merupakan penelitian tiga variabel dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Yaitu, variabel bebasnya adalah rasio lancar (X1) dan total perputaran aset (X2), sedangkan variabel terikatnya adalah pertumbuhan laba, data diperoleh dengan teknik dokumentasi dan perpustakaan. Analisis data menggunakan studi kasus (non-hipotesis). Berdasarkan hasil analisis current ratio dan total asset turnover pada PT. Gudang Garam, Tbk selama lima tahun terakhir yaitu periode 2016-2020 rata-rata current ratio sebesar 218,11% berada pada kategori sangat baik, dan untuk total asset turnover nilai rata-ratanya adalah 1,34 kali dalam kategori baik, sedangkan hasil analisis current ratio dalam menilai pertumbuhan laba memberikan kontribusi sebesar 3,87% dan total assets turnover dalam menilai pertumbuhan laba memberikan kontribusi sebesar 7,45% dan secara bersama-sama current ratio dan total assets turn over dalam menilai pertumbuhan laba pada PT. Gudang Garam Tbk, selama lima tahun terakhir memperoleh kontribusi rata-rata sebesar 11,32% dan sisanya disumbangkan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

Published
2022-04-20